arief basari

Featured Post Today
print this page
Latest Post

Kakimu dan Sepatu Futsal


sepatu futsal murah sering kita jumpai di pasaran. Di pasar tradisional, ada beberapa toko yang menjual sepatu futsal dengan harga yang murah.Disamping itu, anda juga dapat menjumpai sepatu futsal murah ditawarkan di beberapa toko. Ada beberapa toko di pasaran yang menjual sepatu futsal murah dengan kualitas yang bagus. Ada juga beberapa toko yang menawarkan sepatu futsal murah tetapi tidak mempunyai kualitas yang bagus. Oleh sebab itu, anda perlu memperhatikan beberapa tips dalam memilih sepatu futsal murah yang berkualitas bagus dan sesuai dengan selera anda.

Sebelum anda membeli sepatu futsal murah, sebaiknya anda mempersiapkan modal yang cukup untuk membeli sepatu futsal. Untuk mendapatkan sepatu futsal murah, anda bisa mengunjungi beberapa toko di pasar. Banyak para pemain futsal memilih untuk membeli sepatu futsal murah di toko sepatu dikarenakan proses pembeliannya sangat mudah. JIka anda sudah menemukan toko yang menjual sepatu futsal murah, sebaiknya anda memilih bentuk sepatu futsal yang sesuai dengan bentuk kaki anda. Anda perlu memilih model sepatu yang sesuai dengan bentuk kaki anda agar anda merasa nyaman ketika anda mengenakan sepatu futsal tersebut.

Selain memilih model sepatu yang sesuai dengan bentuk kaki anda, anda juga perlu memilih sepatu futsal murah yang tidak terlalu berat sehingga anda akan merasa nyaman ketika mengenakan sepatu futsal tersebut. Hal lain yang perlu anda perhatikan ketika memilih sepatu futsal murah adalah bagian bawah sepatu futsal tersebut. Sebaiknya anda memilih sepatu futsal yang bagian bawahnya berbentuk karet sehingga anda tidak sering terpleset ketika anda bermain futsal. Sepatu yang bagian bawahnya terbuat dari karet tidak akan terasa licin. Selain itu, anda juga perlu untuk memilih sepatu futsal murah yang mempunyai warna sesuai dengan keinginaan anda. 
 
Jika anda belum mempunyai sepatu futsal yang bagus dan sesuai bagi anda, berikut tips untuk membeli dan memilih sepatu futsal : 
  • Pastikan anda memiliki modal yang cukup untuk membeli sepatu futsal yang bagus. Saya sarankan anda mempunyai modal antara Rp.200.000-Rp.450.000. untuk membeli sepatu bisa juga anda mengunjung toko sepatu untuk mempermudah proses pembelian.
  • Dalam memilih, disarankan untuk memilih sepatu futsal yang sesuai dengan kaki anda. Jika kaki anda berbentuk lancip, maka anda pilih sepatu yang lancip pula, agar saat dipakai terasa nyaman.
  • Disarankan jangan memilih sepatu yang berat bagi anda, sehingga saat memakainya anda merasa tak nyaman.
  • Pilih sepatu yang bagian bawahnya berbentuk karet. Biasanya karet sepatu futsal berwarna cokelat. Jika dipakai akan terasa kesat, tidak licin. Sesuaikan juga ukuran sepatu dengan ukuran kaki anda.
  • Pilih merk dan warna sepatu yang anda suka, tentunya dengan harga yang sesuai dengan modal/budget yang anda miliki.
Siapkan tendangan dengan sepatu futsal anda dan ciptakan banyak gool..!!!
Selamat berfutsal ria..!!!
1 komentar

Sedot Lemak, Makan Dadiah

Dadiah merupakan makanan tradisional khas Sumatera Barat yang didapat dari hasil fermentasi alami susu kerbau yang menyerupai yogurt yang rasanya sedikit asam dengan aroma khas. Dadiah secara umum hanya dapat ditemukan di Sumatera Barat. Jika selama ini, orang hanya menggunakan dadiah sebagai pencampur ampiang atau dikenal ampiang dadiah tapi saat ini dadiah pun bisa diolah sebagai bahan pencampur cake atau menjadi jus.

Saat ini makanan dadiah masih belum menjadi trend makanan tradisional asal Sumbar secara menyeluruh. Dadiah masih sulit ditemukan karena terbatasnya jumlah produsen pembuat dadiah. Selain itu masyarakat Minangkabau saat ini juga tidak mempopulerkan dan menjadikan dadiah sebagai kuliner yang dikonsumsi sebagai makanan sehari hari.

Proses pembuatan dadiah cukup sederhana. Dimana susu yang berasal dari susu kerbau diperah langsung dimasukkan ke dalam tabung bambu yang sudah dibersihkan dan ditutup dengan daun pisang atau plastik. Selanjutnya dibiarkan dan difermentasi secara alami selama 48 jam sehingga terbentuk gumpalan.
Tapi sekarang dadih diversifikasimenjadi makanan lain seperti cake atau jus.

Menurut data Disnak Sumbar populasi ternak kerbau di Sumbar sampai akhir 2007 sebanyak 192.148 ekor terdiri dari 68.908 ekor kerbau jantan dan 123.240 ekor kerbau betina. Dengan daerah yang paling banyak populasinya Padangpariaman (40.302 ekor), Pesisir Selatan (28.920), Kabupaten Tanahdatar (20.729), Limapuluh Kota (21.922), Agam (17.104) dan Solok (11.489). Persentase kerbau betina menghasilkan susu sekitar 18 persen dari jumlah populasi dengan produksi susu per hari per ekor 2-2,5 liter dengan total produksi Sumbar Sumbar sekitar 55 liter.

Dadih efektif menurunkan kolesterol 39,8% pada hewan yang coba diberi pakan tanpa kolesterol dan 13,4% pada hewan yang diberi pakan tinggi kolesterol. Sedangkan pemberian susu fermentasi oleh probiotik dari dadih yang dipasteurisasi dan disterilisasi mampu menurunkan kolesterol sebanyak 42-45% pada pakan tinggi kolesterol dan 50-53% pada pakan tanpa kolesterol (www.ugm.ac.id).

Dadih yang paling disukai adalah dadih dengan ciri-ciri mempunyai tekstur yang tidak terlalu keras, berwarna putih, beraroma dan berasa asam dengan penampilan rata/homogen. Komposisi bahan kimia dadih susu kerbau terdiri dari 27,4 % bahan padat, 10,6 % kadar protein, 9,3 % kadar lemak, 1,7 % kadar air, dengan jumlah bakteri 3000-4000 per gram dadih
Mikroba probiotik pada dadih dengan kata lain bakteri penghasil asam terdapat di permukaan bawah fermentasi, sementara mikroba pengkontaminan pada dadih sejenis jamur yang membuat tengik pada dadih dominan ditemui pada permukaan atas substrat.

Produk probiotik dadih tak lain adalah curd di dunia Barat. Dalam fermentasi curd/keju muda, bakteri-bakteri asam laktat mesofil menghendaki temperatur optimum 20-30oC untuk pertumbuhan populasinya sekaligus membentuk produk yang enak dan bertekstur lembut Yang tergolong dalam bakteri mesophil ini diantaranya : Streptococcus, Leuconostoc (Leuconostoc cremoris). Jenis S. Lactis dan S. cremoris terutama dikenal menghasilkan asam laktat sedangkan S. lactis subst. Diacetylactis selain menghasilkan asam laktat juga menghasilkan asam-asam menguap, acetoin, diacetyl, asetaldehid yang penting untuk produk susu yang mengutamakan aroma

Bakteri-bakteri Asam Laktat
Dadih mengandung bakteri asam laktat (BAL) yang potensial sebagai probiotik . Istilah BAL mulanya ditujukan hanya untuk sekelompok bakteri yang menyebabkan keasaman pada susu (milk-souring organisms). Secara umum BAL didefinisikan sebagai suatu kelompok bakteri gram positif, tidak menghasilkan spora, berbentuk bulat atau batang yang memproduksi asam laktat sebagai produk akhir metabolik utama selama fermentasi karbohidrat. Bakteri asam laktat dikelompokkan ke dalam beberapa genus antara lain Streptococcus (termasuk Lactococcus), Leuconostoc, Pediococcus, Lactobacillus. Sebagai makanan fermentasi tradisional, mikroba utama yang terlibat selama proses fermentasi dadih adalah bakteri asam laktat

Bakteri asam laktat yang terdapat di dalam susu fermentasi dapat memecah laktosa yang tidak dapat dipecah oleh galaktosidase. Laktosa tadi kemudian diubah menjadi asam laktat. Selain itu, kayanya kandungan bakteri asam laktat otomatis membuat kadar gula susu fermentasi menjadi jauh lebih rendah daripada kadar laktosa susu segar. Mereka yang tubuhnya, karena alasan tertentu, kekurangan enzim galaktosidase bisa tetap minum susu tanpa khawatir saluran pencernaannya bermasalah. Akumulasi asam laktat pada susu fermentasi juga menghambat pertumbuhan mikroba patogen dan pembusuk, sehingga umur simpannya bisa lebih panjang dibandingkan susu segar

Adanya proses fermentasi oleh bakteri penghasil asam laktat (BAL), 30-40% laktosa akan terurai menjadi glukosa dan galaktosa yang mudah diserap tubuh. Jika BAL (khususnya spesies Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, dan Bifidobacteium sp) tetap hidup dalam saluran pencernaan, peruraian laktosa akan terus berlanjut. Jadi, minum susu fermentasi akan menaikkan nilai toleransi terhadap laktosa. Adanya BAL juga akan mengurangi rantai panjang 8 asam amino esensial, karena 50% materi sel BAL tersusun dari protein. Selain itu, pada susu fermentasi tidak terdapat pembatas atau inhibitor, seperti tanin, tripsin (pada kedelai), dan laktenin. Bersama karbohidrat, protein susu terfermentasi oleh BAL akan menghasilkan aroma, khususnya odor yang menyenangkan karena adanya senyawa volatil (asetaldelhida, diasetil, etanol, dan aseton). 
Fermentasi Asam Laktat
Karakteristik utama dari semua bakteri asam laktat adalah membentuk asam laktat. Dikenal fermentasi homolaktat yang dilakukan oleh bakteri asam laktat homofermentatif diantaranya Lactobacillus dan Streptococcus dan Betabakteri (L. brevis dan fermentum) adalah gram positif, katalase negatif dan mikroaerophil sampai anaerob dan genus Pediococcus juga termasuk golongan bakteri ini . Bakteri golongan ini dapat menghambat bakteri pembusuk karena produksi asam laktatnya yang tinggi, hingga sering digunakan dalam pengawetan makanan. Karena bakteri ini memproduksi asam laktat murni (L. delbruekii), maka bakteri ini juga sangat penting dalam pembuatan asam sedangkan Lactobacillus termasuk bakteri asam laktat yang penting dalam pembentukan aroma. Grup bakteri asam laktat lainnya dikenal bersifat heterofermentatif, karena selain memproduksi asam laktat juga memproduksi CO2, asam asetat dan ethanol .

Streptococcus
adalah bakteri asam laktat bentuk coccus, tergolong bakteri gram positif, bersifat anaerob fakultatif, diantaranya jenis S. lactis. Mirip secara morphologi dan dalam hubungan metabolisme dengan Leuconostoc .

Leuconostoc
adalah bakteri asam laktat bentuk kokkus kebanyakan bentuk bola tapi juga bentuk linsen, kadang-kadang berpasangan atau bentuk rantai, gram positif, anaerob fakultatif, tidak bergerak, termasuk Streptococcaceae, thermostabil. Beberapa jenis membentuk dextran yang berlendir dari sakarosa, asam laktat, diacetyl diantaranya membentuk zat aroma. Jenis diantaranya L. mesenteroides .

Bakteri pembentuk cita rasa atau aroma akan memecah asam sitrat dan laktosa yang keduanya merupakan komponen susu, melalui asam piruvat membentuk asam laktat, etil alkohol, 2,3 butenediol dan diacetyl. (mardon's blog)
0 komentar

Membeli sepeda gunung sesuai ukuran badan anda


Mengukur posisi top tube dengan selangangan Membeli sepeda gunung sesuai ukuran badan anda. Ada cara mudah melihat ukuran frame sepeda anda sesuai dengan tinggi badan. Dibawah ini adalah tabel untuk menghitung tinggi badan anda serta ukuran frame yang cocok. Dibagi atas ukuran wanita dan pria, jenis sepeda seperti all mountain / XC , Dirt, Street dan Freeride. Dan jenis ukuran ban dari standar atau 29er yang lebih besar.

Frame sepeda dibagi dalam beberapa ukuran, seperti S Small, M Medium, L Large bahkan XL Extra Large. Untuk menentukan ukuran frame biasanya dijadikan perhitungan kasar sebagai penentu ukuran frame sepeda anda. Tetapi tidak mutlak, karena untuk memastikan kecocokan sepeda anda harus diukur dari panjang kaki, panjang tangan dan panjang pungung si pengendara. Tentu akan sulit membuat sepeda yang benar benar pas dengan badan pengendara. Dengan pembagian ukuran frame sepeda dibawah ini, sedikitnya sudah mendekati kecocokan dari badan pengendara dengan sepedanya. Setidaknya frame sepeda akan lebih mendekati kenyamanan dibandingkan kesalahan dalam membeli sepeda yang terlalu kecil atau terlalu besar.


Spesial Tips dan info menarik tentang bersepeda:
  • Gunakan pelindung kepala berupa helm sebagai pelindung yang paling utama. Hal ini karena bagian kepala adalah bagian yang paling penting dan paling riskan saat mengalami bersepeda.
  • Untuk olaharaga rekreasi, bersepdeda juga dapat membantu anda dalam memperkenalkan alam sekaligus melatih fisik mereka agar dapat tumbuh berkembang lebih baik. Aktivitas olahraga di luar ruangan seperti ini bisa membantu perkembangan fisik anak.
  • Gunakan pakaian olahraga yang nyaman bagi anda saat bersepeda dan pakailah sepatu olahraga untuk menghindari cedera. Untuk perlindungan kulit, gunakan cream sunblok.
  • Bersepeda mulai dikenal sejak awal tahun 1400 dan seseorang bernama Giovani Fontana adalah orang yang dikenal paling berjasa dalam sejarah sepeda.
0 komentar

cuaca dan demam berdarah



Tingginya tingkat curah hujan di Indonesia yang juga diselingi dengan cuaca panas atau kemarau seringkali menjadi penyebab munculnya berbagai macam penyakit yang melanda manusia. Tubuh manusia yang memiliki tingkat imun dan daya tahan berbeda di tambah dengan pola hidup sehari-hari akan turut mempengaruhi kesehatan manusia seiring dengan perubahan cuaca tersebut. Dengan menjaga kesehatan dan memakan makanan bergizi serta melakukan kegiatan kegiatan yang sehat lainnya dapat menjadi prioritas utama, serta istirahat yang cukup dan teratur harus diterapkan agar tidak gampang sakit.

Mengkonsumsi banyak buah dan sayur-sayuran dengan menjaga variasinya dan pastikan juga kehigienisannya agar menjadi gangguan pada sistem pencernaan yang berpotensi pada saat perubahan cuaca saat ini. Kita perlu menerapkan pola hidup bersih, dengan memilih makanan yang baik dan menjaga kesehatan. Sebaiknya mengurangi keluar rumah atau gedung untuk mengurangi kontak dengan sinar matahari, dan memperbanyak minum air putih.

Saat ini selain curah hujan yang tinggi, suhu udara yang tidak menentu sangat berkorelasi dengan tren kenaikan kasus demam berdarah. Dari beberapa penelitian menunjukkan pada temperatur 27,5 sampai 28,6 derajat celsius, angka kasus demam berdarah mencapai puncaknya.

Demam berdarah adalahberdarah adalah demam akut yang disebabkan oleh virus dengue, yang masuk ke peredaran darah manusia melalui gigitan nyamuk dari genus Aedes, misalnya Aedes aegypti atau Aedes albopictus. Penyebab utama penyakit demam berdarah adalah virus dengue, yang merupakan virus dari famili Flaviviridae.Terdapat 4 jenis virus dengue yang diketahui dapat menyebabkan penyakit demam berdarah. Keempat virus tersebut adalah DEN-1, DEN-2, DEN-3, dan DEN-4. Gejala demam berdarah baru muncul saat seseorang yang pernah terinfeksi oleh salah satu dari empat jenis virus dengue mengalami infeksi oleh jenis virus dengue yang berbeda. Sistem imun yang sudah terbentuk di dalam tubuh setelah infeksi pertama justru akan mengakibatkan kemunculan gejala penyakit yang lebih parah saat terinfeksi untuk ke dua kalinya. Seseorang dapat terinfeksi oleh sedikitnya dua jenis virus dengue selama masa hidup, namun jenis virus yang sama hanya dapat menginfeksi satu kali akibat adanya sistem imun tubuh yang terbentuk. ( http://id.wikipedia.org/wiki )








1 komentar

Selera Makan Menurun



Ada banyak penyebab seseorang kehilangan nafsu makan. Menyajikan hidangan dalam porsi kecil dan penampilan menarik bisa jadi solusinya.Peradangan usus (peptic ulcer) dan food intolerance bila menurunkan nafsu makan seperti halnya kondisi stres, depresi, atau shock, Demam dan alergi saluran selaput lendir hidung )rhinitis) juga dapat menurunkan nafsu makan karena berkurangnya daya perasa dan penciuman.

Faktor lain nafsu makan menurun, yakni konsumsi jenis obat-obatan tertentu dan perubahan hormonal akibat siklus menstruasi. Mereka yang memasuki usia tua juga bisa mengalami hal ini akibat berkurangnya aktivitas fisik dan hormon tubuh.

Di sisi lain, hilangnya nafsu makan bisa disebabkan kurangnya asupan zat gizi tertentu. Kekurangan zinc, misalnya, bisa menurunkan indra perasa dan penciuman. Demikian juga kekurangan kalium dan magensium.

Pada dasarnya setiap jenis minuman, termasuk soda dan jus buah, dapat mengurangi rasa lapar kalau dikonsumsi sebelum waktu makan. Konsumsi alkohol berlebihan juga bisa menjadi penyebab menurunnya nafsu. Sebaliknya, konsumsi alkohol dalam jumlah normal bisa mendorong naiknya nafsu makan.

Disisi lain, saat Anda sedang diet, rasanya semua makanan jadi terlihat sangat menggoda. Sebelum diet Anda gagal total, cobalah untuk tidak langsung mencomot makanan-makanan tersebut dan menikmatinya sampai kenyang. Selain itu, pilih-pilih lagi makanan dan kudapan Anda, jangan-jangan ada di antaranya yang justru memicu timbulnya keinginan untuk makan lebih banyak.

1. Bumbu dan rempah-rempah
Beberapa jenis bumbu dan rempah terbukti bagus untuk kesehatan. Namun menyantap beberapa jenis bumbu dan rempah ini dalam makanan ternyata bisa menimbulkan rasa lapar. Misalnya kandungan mustard dalam masakan, yang ternyata bisa meningkatkan produksi air liur dan cairan pencernaan sebagai cara alami untuk merangsang nafsu makan, ketika sudah selesai makan. Selain itu kunyit, jahe, dan peterseli juga bisa merangsang nafsu makan.

2. Kurang konsumsi protein
Asupan protein dalam makanan bisa membantu menyampaikan sinyal rasa kenyang ke otak dan perut setelah makan. Menurut ahli holistik, Mark Hyman, MD, kurangnya konsumsi protein ternyata bisa menyebabkan rasa lapar muncul tiba-tiba, dan kecenderungan untuk ngemil. Menurut penelitian terbaru yang dilakukan terhadap beberapa relawan, orang yang mengonsumsi protein kurang dari 15 persen dari total kalori yang disantapnya akan merasa jauh lebih lapar dan lebih banyak ngemil dibandingkan dengan orang yang cukup mengonsumsi protein.

Dr Hyman mengungkapkan, sebaiknya Anda memenuhi kebutuhan protein saat sarapan. “Salah satu triknya adalah dengan makan makanan dengan protein tinggi saat sarapan, seperti telur rebus atau yogurt Yunani,” tambahnya.

3. Gula dan garam berlebihan
Beberapa dekade terakhir, banyak produsen makanan menemukan bahwa manusia tak pernah puas untuk menyantap gula dan garam. Tak heran jika sekarang ini banyak terdapat makanan atau minuman instan yang rasanya sangat gurih, karena menggunakan gula dan garam yang berfungsi untuk meningkatkan rasa lapar.

Kandungan gula dalam saus pasta kemasan ternyata lebih banyak dibandingkan gula pada es krim vanila per porsinya. Sereal memiliki kandungan garam yang lebih banyak ketimbang kentang goreng. Ini semua membuat kita ingin makan lebih banyak. Analoginya, jika Anda sudah makan makanan manis, lebih enak jika dinetralisasi dengan makanan asin. Padahal, garam dan gula merupakan perangsang nafsu makan. Sebaiknya hindari makanan terlalu manis atau terlalu asin agar tidak terserang rasa lapar tiba-tiba.

4. Makanan rendah kalori
Makanan rendah lemak ternyata mengandung lebih banyak gula, karbohidrat, dan natrium untuk meningkatkan rasa. Namun, efeknya ternyata bisa memicu makan berlebihan. Sebuah penelitian yang dimuat dalam jurnal Nutrition menunjukkan bahwa kandungan pemanis buatan dalam minuman diet juga dapat merangsang nafsu makan. Ingatlah bahwa tubuh juga tetap membutuhkan nutrisi tertentu dan lemak sehat, misalnya kalsium, dan omega-3 yang meningkatkan kesehatan jantung.

“Itulah mengapa sebabnya, saya selalu menyarankan untuk menyantap salad dengan saus dressing biasa dan bukan dressing rendah lemak. Karena, di dalam saus tersebut terdapat minyak sehat seperti zaitun atau minyak canola,” ungkap ahli diet Carolanne Nelson. Untuk mengatasinya, konsumsi saja makanan yang biasa disantap, namun batasi porsinya agar tidak menjadi gemuk.

Read more: http://doktersehat.com
0 komentar

Jurang Pemisah Politik dan Administrasi



Administrasi Publik (Inggris:Public Administration) atau Administrasi Negara adalah suatu bahasan ilmu sosial yang mempelajari tiga elemen penting kehidupan administrasi bernegara yang meliputi lembaga legislatif, yudikatif, dan eksekutif serta hal- hal yang berkaitan dengan publik dan masyarakat yang meliputi kebijakan publik, manajemen publik, administrasi pembangunan, tujuan negara, dan etika yang mengatur penyelenggara negara, serta organisasi.
Lokus ilmu administrasi publik
lokus adalah tempat ataau lokasi yang menggambarkan di mana ilmu pengetahuan tersebut berada. Dalam hal ini lokus dari ilmu administrasi publik adalah: kepentingan publik (public interest) dan urusan publik (public affair).
focus ilmu administrasi publik
Fokus adalah apa yang menjadi pembahasan penting dalam memepelajari ilmu administrasi publik. yang menjadi fokus dari ilmu administrasi publik adalah teori organisasi dan ilmu manajemen.
Dwiyanto (2007) menyebutkan setidaknya ada empat faktor yang menjadi sebab semakin menurunnya dominasi peran negara, yaitu:
  1. Dinamika ekonomi, politik dan budaya yang membuat kemampuan pemerintah semakin terbatas untuk dapat memenuhi semua tuntutan masyarakat;
  2. Globalisasi yang membutuhkan daya saing yang tinggi di berbagai sektor menuntut makin dikuranginya peran negara melalui debirokratisasi dan deregulasi;
  3. Tuntutan demokratisasi mendorong semakin banyak munculnya organisasi kemasyarakatan yang menuntut untuk dilibatkan dalam proses perumusan kebijakan dan implementasinya;
  4. munculnya fenomena hybrid organization yang merupakan perpaduan antara pemerintah dan bisnis.
Berbagai fenomena tersebut menimbulkan gugatan di antara para mahasiswa maupun ilmuwan Ilmu Administrasi Negara: Apakah masih relevan menjadikan pemerintah sebagai lokus studi Ilmu Administrasi Negara?


Paradigma administrasi merupakan suatu teori dasar atau ontologi administrasi dengan cara pandang yang relatif fundamental dari nilai-nilai kebenaran, konsep, dan metodologi serta pendekatan-pendekatan yang dipergunakan. Perubahan paradigma disebabkan oleh perkembangan pemikiran para ilmuwan administrasi atas bantahan-bantahan karena keraguan kebenaran yang dikandungnya itu telah mengalami pergeseran makna.

Dikotomi Politik / Administrasi (1900-1926)
Paradigma ini muncul karena adanya ketidakpuasan terhadap trikotomi dalam trias politika, dan kemudian menggantinya dengan dwi fungsi yaitu politik dan administrasi. 

Politik (Ilmu politik adalah cabang ilmu sosial yang membahas teori dan praktik politik serta deskripsi dan analisis sistem politik dan perilaku politik. Ilmu ini berorientasi akademis, teori, dan riset) sebagai penetapan kebijaksanaan, sedangkan administrasi sebagai pelaksanaan kebijakan.
Fokus  paradigma dikotomi administrasi publik adalah pemisahan urusan politik dari urusan administrasi dalam fungsi pokok pemerintah, dimana substansi ilmu politik hanya meliputi masalah-masalah politik , pemerintahan , dan kebijakan. Substansi administrasi publik pada masalah-masalah organisasi, kepegawaian, dan penyusunan anggaran dalam sistem birokrasi pemerintah. Paradigma dikotomi politik-administrsi uga mengindikasikan pentingnya manaemen untuk menyumbangkan analisis ilmiahnya kepada ilmu administrsi publik, perlunya administrasi publik menaadi bebas nilai, dan bahwa misi ilmu administrasi ekonomis dan efisiensi.

Locus politik meliputi badan-badan legislatif dan yudikatif dengan tugas pokok membuat kebijakan-kebijakan atau melahirkan keinginan-keinginan negara, sementara locus administrasi pada badan eksekutif tugasnya menyangkut hal-hal yang berkaitan dengan pelaksanaan kebiakan-kebiakan tersebut (Goodnow, 1900 :10-11).
Para ilmuwan dan cendikiawan yang dapat digolongkan dalam paradigma ini adalah , Woodrow Wilson, Leonard White,Frank Goodnow,dan Dwight Waldo.

Dari buku yang diterbitkan oleh Leonard D. White mencerminkan kepercayaan masyarakat yang menjadi ciri dan karakter pokok  pada bidang administrasi negara, yaitu Politik tidak tercampur dengan Administrasi, manajemen dapat menjadi bidang studi tersendiri, administrasi  negara  dapat menjadi ilmu yang bebas nilai. Periode ini memiliki misi administrasi yaitu ekonomi dan efisiensi.

Hasil paradigma I memperkuat pemikiran dikotomi politik / administrasi  yang berbeda, dengan menghubungkannya dengan dikotomi nilai / fakta yang berhubungan. Sehingga segala sesuatu yang diteliti dengan cermat oleh para ahli administrasi negara dalam lembaga eksekutif akan  memberi warna dan legitimasi keilmiahan dan kefaktualan administrasi negara, sedangkan studi pembuatan kebijakan publik menjadi kajian para ahli ilmu politik

Sumber : Drs. Awang Anwaruddin,M.ed. “Pasang Surut Paradigma Administrasi Publik”, Dwiyanto
Rahimoke’s Blog “Pengertian dan Perkembangan Paradigma Ilmu Administrasi”
jazzirayfryanda18 “Dikotomi Administrasi”
0 komentar

siapakah gerangan


0 komentar
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. basari.news - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger